jeudi 8 mars 2012

Découpe chevalet de marqueteur

Ce chevalet de marqueteur est une reconstruction directe de l'âne décrit dans l'Encyclopédie Roubo de 1772 et une copie du XVIII ème siècle . Il est aussi authentique que possible. Utilisé avec  la scie à chantourner dite bocfil, ce chevalet  est très pratique pour travailler la marqueterie mais est d'un usage très pénible le siege étant très dur .
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Yannick Chastang  sur un chevalet de découpe un diplômé de l'Ecole Boulle

 

Les lames de scie sont souvent fabriquées en Allemagne car elles sont souvent considéré comme les meilleurs sur le marché. Par rapport à des lames anglais, elles sont plus longues (16cm de long) cet longueur supplémentaire permet une qualité de coupe et  pour faire de belles courbes, particulièrement nécessaire. L'utilisation d'une longue lame de scie  réduit également la surchauffe et son émoussage , ce qui permet ainsi moins de casse . Vendu en paquets de 12 ou 120.




Source et article provenant de Yannick Chastang 

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